黄色成长录 | 被上帝打碎的玻璃碗

2017-05-31 温暖透明 
题图就是那个被打碎玻璃碗的同款。

同事休假去意大利玩,回来给大家带了很可爱的小玻璃碗当伴手礼。

我下班带回家去,黄色正跟爸爸一起看动画片,我拿出小碗给她:今天给你带了个小礼物回来。

黄色:哇!好漂亮的礼物!

拿手里一边玩一边继续看小猪佩奇。我进卧室去放包。

包刚摘下来还没往下放呢,就听到客厅里传来当啷一声脆响。扔下包跑去客厅,小碗已经在地上摔了个粉碎,黄色还怔在沙发上发呆。

爸爸当机立断让我拦着黄色不许她光脚往下跳,然后他拿笤帚来把玻璃砟子扫走了。







这时候黄色才醒过闷来开始大哭,一边哭一边蹬脚,一边在沙发上用头顶来顶去。我去拉着她想要安慰,她就攥着我一边哭一边对我又踢又打又滚又扭:

不要那个碗碗掉到地上摔坏啦!
我想要那个碗碗是好的没有坏!
我想重新要一个一样的碗碗!
妈妈重新给我一个那么漂亮的碗碗嘛!
……

反反复复嚎啕切齿。

我告诉她:
只有这一个玻璃碗。
已经打碎了。
买不到同样的。
以后会有别的礼物,但这个没法给你一个一样的。

于是她哭的更厉害了。

不光哭,不光连踢带打,还尖叫起来。

爸爸一开始想阻止她让她不要哭,我说她东西摔坏了已经够难受了就让她哭会嘛,于是我们关掉动画片一起忍着她的哭喊。

不过她又踢又打又尖叫的让我很吃不消,告诉她你难过就好好哭,不能边哭边打我,你要是控制不住要打,那就自己旁边哭去。

说完我跟爸爸就没心没肺的扔下这个痛哭的小人儿自己吃饭去了。其间她蹭过来抓着我哭,又没忍住要往我身上招呼,被我们赶回客厅自个儿哭了。







等我们吃完饭,她又蹭过来找我抱,这次可以控制住不招呼我也不能尖叫了,于是我抱着她让她哭。

我不想要那个碗碗掉下去打烂了。
    ——是啊,我也不想这样。

妈妈重新给我一个一样的碗碗嘛。
    ——这个是妈妈的同事送给你的,只有这一个。

我们去买一个一样的好不好。
    ——这是从很远的地方带回来的礼物,妈妈也不知道怎么买,如果以后我们发现了就用你的零花钱买下来吧。

我现在就想要!
    ——现在我们做不到,以后也许我们可以发现哪里有卖的就买回来。

(重新开始大哭起来)不好!!我现在就想要!马上就要!!
    ——时间还没有到,所以你必须等待。(想起杨太太前些天推送的“万务都有定期”,正好拿来用)上帝刚才给了你一个很漂亮的玻璃碗,可是你不小心把它打碎了,所以你需要等到更合适的时间才能得到另外一个漂亮的玻璃碗了。

为什么现在不可以!我现在就想要!
    ——因为现在没有另外的一个可以给你,而且如果你又不小心打坏了怎么办。

我们可以把刚才那些打碎了的捡起来用双面胶巴起来。
    ——(其实我也想过捡几片大的用502补一补,不过爸爸不同意,所以我还是听他的,因为老头子做事总是对的)不行的宝贝,太多碎片了,如果我们用手去捡很容易受伤,会流血的。

妈妈我们可不可以跟上帝祷告?







于是我带她回房间祷告去了。

她告诉我她祷告上帝马上给她一个一样的碗。

然后我告诉了她两件事:

第一,这个碗是上帝打碎的,祂是为了造就你。
第二,你知道遇到事情向上帝祷告了这很好,上帝爸爸一定听到了你的祷告,但祂不会按你的意思来给你,而是按祂的意思来给你。

她很难过:为什么上帝要打烂我的碗?

上帝给了你一个很漂亮的碗对不对?
  ——嗯。

你虽然很喜欢,但是你刚才也没有那么喜欢,随随便便拿在手上,没有放在安全的地方,一边拿一边看动画片,没有认真拿它就下去摔烂了对不对?
    ——对。
所以上帝让你自己打烂了这个漂亮的碗,好让你以后得到另外的礼物的时候,就想起来这个碗,就会认真的拿。
    ——妈妈你为什么不告诉我这个碗是玻璃的会打烂?
你已经足够大,自己可以认出来它是玻璃做的了,所以没有告诉你啊。
    ——以后你要记得告诉我是不是玻璃的。







我的孩子,她生活在物质还算舒适的家庭,很容易就能得到不少东西,我也常常很随意的给她东西。给的我和拿的她,彼此都轻看了这些东西。不光是她不在乎,我自己也不在乎。所以就随随便便的糟蹋了很多东西。

可是这些东西,不管是怎样得来的,都是来自神的恩典,轻看了他们,就是轻看了神。
所以,这一课不光是给她的教训,也是给我的教训。

等她终于平静下来以后,我们打开电视,继续看刚才没有看完的动画片。刚好看到佩奇和乔治收拾好房间后,很快又弄乱了。

黄色幽幽的说:
他们的房间干净的时候,跟我拿到那个玻璃碗碗的时候,一样的很短很短。







之后的几天,她想起这事来还是很忧伤,但没有再发作过一次脾气,我想也许是因为一开始就让她哭够了吧。

回想起小时候的自己,遇到这类情况,总是一来就被大人要么威胁,要么转移注意力,总之就是不许哭,“反正哭也没用,你不要哭了”,“来我另外给你一个棒棒糖,你不要哭了”,“再不闭嘴就打屁股了,不许哭了”……

以至于情绪一直郁结许久,想起来就想哭,然而始终不敢哭。

外邦人总是说什么碎碎平安,哼。

他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’,其实没有平安。
——耶利米书8:11


评论

此博客中的热门博文

教会日常 | 百花瓣瓣香

透明乱翻书 | 聊聊遇到渣老师的孙悟空